À une déesse inconnue : La conception pré-moderne de la justice - Diego Quaglioni (Éditions de la Sorbonne, 2003)
La conception pré-moderne du droit traverse la pensée philosophique, en lui fournissant un outillage conceptuel, des modèles à raviver ou à critiquer, des arguments, des problématiques et, avant tout, les éléments d'un dialogue. Des textes les plus classiques aux moins fréquentés de l'histoire de la philosophie, la culture juridique est omniprésente, mais le temps, l'évolution de l'enseignement et le partage des disciplines l'ont rendue invisible. L'ignorer, c'est se priver de fils d'Ariane souvent irremplaçables pour construire les cheminements de l'histoire de la philosophie. Centré sur la justice comme exigence intrinsèque au droit, l'ouvrage de Diego Quaglioni comble cette lacune. L'auteur met à l'épreuve une hypothèse de travail à tous égards provocatrice pour les philosophes : « Au moins pour ce qui concerne la justice, la clef de l'histoire de la philosophie est l'histoire du droit. » L'ouvrage s'attache à la constitution historique du « paradigme pré-moderne de la justice », dans la vision romaine du droit revivifiée par les glossateurs, couplée avec celle de la théologie développée dans le droit canon et réélaborée par Thomas d'Aquin. Il fait la part belle à la fin du Moyen Âge (Bartole), à l'humanisme et à la Renaissance (Alberti, Pietro del Monte, Machiavel, Guichardin, Bodin), jusqu'à la dissolution du fondement éthique et religieux universel du paradigme (Montaigne, Grotius). La méthode de Diego Quaglioni, strictement historique, repose sur la présentation, la traduction et le commentaire des textes les plus significatifs d'une tradition qui va de l'Antiquité romaine au seuil de l'époque classique. Issu d'un cours tenu à l'Université Paris I, l'ouvrage propose aux étudiants et aux chercheurs, littéraires, philosophes, historiens ou juristes, une introduction stimulante et précise à la conception pré-moderne du droit et de la justice.