Abbildung demographischer Prozesse in Verkehrsentstehungsmodellen mit Hilfe von Längsschnittdaten - Ottmann, Peter (Schriftenreihe / Institut für Verkehrswesen, Karlsruher Institut für Technologie, 2010)
Eine effiziente und nachhaltige Verkehrsplanung benötigt Vorstellungen, wie die Verkehrsnachfrage in den kommenden Jahrzehnten aussehen wird. Neben der Alterung der Gesellschaft und wirtschaftlichen Entwicklungen sind hier vor allem Kohorteneffekte zu berücksichtigen. Mit Alters- Kohortenmodellen und geeigneten Längsschnittdaten können derartige Effekte analysiert werden. Die Ergebnisse werden hier beispielhaft eingesetzt, um die Verkehrsentstehung in unterschiedlichen Raumtypen vorherzusagen.