Abd el-Kader, un spirituel dans la modernité - Ahmed Bouyerdene, Éric Geoffroy, Setty G. Simon-Khedis (dir.) (Presses de l'Ifpo, 2012)
Éviter le double écueil d'une tradition sclérosée et d'une modernité dépourvue d'âme : Abd el-Kader a pressenti de façon précoce cet enjeu, propre à toute époque mais qui apparaît comme démultiplié de nos jours. Opposer l'une et l'autre ne peut que générer une conscience schizophrénique, à l'origine, notamment, des intégrismes religieux ou laïques que nous connaissons. Pour Abd el-Kader, la tradition spirituelle authentique ne peut être vivifiée qu'en s'actualisant dans l'ici et maintenant, e...