Abécédaire insolite des francophonies - Brigitte Riéra (Presses Universitaires de Bordeaux, 2012)
L'ouvrage est insolite... ou, au moins, inhabituel ! Non dans sa forme générale mais dans ses propositions. Les entrées sont classées par ordre alphabétique à partir d'un mot-thème ou du nom d'un auteur pour éveiller la curiosité ou satisfaire une recherche d'information. L'ouvrage est original dans sa conception et susceptible de ce fait de séduire aussi bien un public d'étudiants voire de chercheurs spécialistes, qu'un public assez large qui pourra entrer en contact de façon ludique avec des références clés de la francophonie littéraire. Ce sont en effet des auteurs, des œuvres, des personnages, des notions, qui constituent les repères culturels les plus connus et les plus fonctionnels des chercheurs en études francophones, qui sont exposés. L'Abécédaire insolite des francophonies a une ambition de dépoussiérage. Il (dé)montre l'étendue infinie des réalisations culturelles, artistiques et littéraires rarement recensées dans un ouvrage pratique, ludique et programmatif.