Abrégé du Livre des Pays - Ibn al-Faqīh al-Hamaḏānī (Presses de l'Ifpo, 1973)
Écrit au Xe siècle par le géographe persan Ibn al-Faqīh al-Hamaḏānī, l'Abrégé du Livre des Pays constitue un témoignage vivant de la vision du monde que pouvaient avoir les habitants du Dâr al-Islâm à cette époque. « Au dire de 'Abd Allāh b. 'Amr b. al-'Ās b. Wā'il aṣ-Sahmī, la figure du monde d'ici-bas se divise en cinq : c'est comme la tête de l'oiseau, les deux ailes, la poitrine, la queue. La tête du monde c'est la Chine ; au delà de la Chine est un peuple appelé Wāq-wāq, et, au delà du...