AC-Elektrolumineszenz und optische Verstärkung in organischen Dünnschicht-Bauelementen - Brückner, Jan (KIT Scientific Publishing, 2011)
Thema der Arbeit ist ein alternatives Anregungskonzept für organische Leuchtdioden, bei dem elektrische Leistung über isolierte Elektroden zugeführt wird. Dabei können Verlustprozesse vermieden werden, die der Entwicklung einer organischen Laserdiode bisher im Weg stehen. Untersucht werden die Ladungsträgerdynamik und die optischen Eigenschaften der Strukturen. Eine praktische Anwendung des Konzepts stellt die transparente organische Leuchtdiode mit kapazitiver Anregung (KapOLED) dar.