ACCORDI INTERNAZIONALI DEGLI STATI MEMBRI DELL'UNIONE EUROPEA E STATI TERZI - Stefano Saluzzo (Memorie del Dipartimento di Giurisprudenza - Università di Torino, 2018)
"La crescente rilevanza dell'azione esterna dell'Unione europea, determinata anche dall'ampliamento costante delle competenze dell'Unione in questo ambito, ha comportato un considerevole ridimensionamento della vita di relazione internazionale degli Stati membri. In molti settori del diritto internazionale, l'Unione si è progressivamente sostituita ai propri Stati nella gestione delle relazioni con i Paesi terzi. [...] La scelta del tema trattato in questo lavoro nasce dunque da due considerazioni, l'una di metodo, l'altra di merito. La prima coincide con l'avvertita necessità di tentare una ricostruzione delle forme di interazione tra diritto dell'Unione e accordi internazionali degli Stati membri secondo uno schema unitario, che tenga in debita considerazione le pertinenti norme di diritto internazionale. [...] Quanto alle considerazioni di merito, risulta oggi più evidente di un tempo che l'accrescimento delle competenze attribuite all'Unione europea, tanto di quelle interne che di quelle esterne, solleva sempre più frequentemente profili cruciali di coordinamento tra attività dell'Unione e obblighi internazionali degli Stati membri. Le forme di interazione tra le due fonti sono le più varie e pongono problemi applicativi di rilevante complessità". (Dall'introduzione)