Accueillir des publics migrants et immigrés. Interculturalité en bibliothèque - Lucie Daudin (Presses de l'enssib, 2017)
Immigrés de plus ou moins longue date, migrants ou encore étudiants étrangers : les publics des bibliothèques d'aujourd'hui sont, à l'image de notre société, multiculturels. Dispositifs et médiations spécifiques, posture professionnelle, partenariats, formation, littératures de l'exil... Quel accompagnement proposer en matière linguistique à ces publics et, plus globalement, comment appuyer un parcours d'intégration ? Comment donner à voir et à vivre la diversité culturelle de notre société ? Cet ouvrage collectif décrypte le contexte migratoire, propose des pistes de réflexion-action et donne des éléments de réponse pratiques pour tous les professionnels du champ social et culturel.