Achromatische Röntgenlinsen - Umbach, Marion (KIT Scientific Publishing, 2009)
Als Beitrag zur Entwicklung von Röntgenlinsen liefert diese Arbeit erste Ergebnisse von achromatischen refraktiven Linsen zum Einsatz bei wissenschaftlichen Experimenten an Speicherringen. Es werden achromatische Röntgenlinsen studiert, entwickelt und getestet, die zum einen beim Einsatz an monochromatischen Quellen bei Variation der Energie, zum anderen beim Einsatz an breitbandigen Strahlrohren gebraucht werden.