L'acte de nommer - Georgeta Cislaru, Olivia Guérin, Katia Morim, Émilie Née, Thierry Pagnier, Marie Veniard (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 2007)
Si rien ne paraît plus banal que l'acte de nommer, cette banalité ne saurait occulter la complexité du processus. Pris entre la dynamique des pratiques et les contraintes des formations discursives, entre l'expérience du monde et la construction des objets de discours, l'acte de nommer est à la fois éphémère et chargé de mémoire. Une façon d'appréhender l'acte de nommer dans ce qu'il a de complexe et d'original est de convoquer des approches différentes, telles l'analyse de discours, la praxé...