L'acteur de cinéma: approches plurielles - Vincent Amiel, Jacqueline Nacache, Geneviève Sellier, Christian Viviani (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
L'acteur fut longtemps un mal-aimé des discours savants sur le cinéma : sa présence semblait un matériau précaire, fuyant, offrant peu de prise à l'analyse et à la théorie. Cependant les temps changent et, grâce aux efforts de nombreux critiques et universitaires, l'acteur s'est imposé au cours des dernières décennies comme objet légitime d'étude et de recherche. C'est de cette évolution qu'a voulu témoigner le colloque « L'acteur de cinéma, approches pluridisciplinaires », organisé à l'autom...