Actividades agro-marítimas em Portugal - Fernando Galhano (Etnográfica Press, 1990)
Actividades Agro-Marítimas em Portugal, de Ernesto Veiga de Oliveira, Fernando Galhano e Benjamim Pereira, descreve todo o conjunto de fainas a que se dedicavam, até há poucos anos, ao longo da costa do nosso país, determinados estratos das populações litorâneas, e que se relacionavam de forma directa com a agricultura, designadamente em vista ao aproveitamento dos elementos fertilizantes que o mar fornece. A obra divide-se em duas partes principais, a primeira das quais se refere à apanha do sargaço e a segunda à pesca do caranguejo pequeno em cardumes, actividades essas que, ou se foram tornando muito raras, ou se encontram hoje inteiramente extintas. Procedendo de diversos pontos de vista à descrição destas facetas pouco conhecidas da vida tradicional portuguesa, o presente volume reproduz a edição que o Centro de Estudos de Etnologia fez em 1975 deste mesmo trabalho, edição que se encontrava há largos anos fora do mercado e se torna assim de novo acessível ao público leitor.