Actos y grados de la Universidad de Alcalá (1523-1544) - Ramis Barceló, Rafael (Historia de las Universidades, 2020)
This book is the systematic presentation of the manuscript of the National Historical Archive of Spain (AHN), L. 397, Libro de actos y grados de la Universidad de Alcalá (1523-1543), the first in the series of academic acts and degrees. The book details the academic acts that are included in the manuscript and more than 2000 student files are collected. There were some interesting years for the history of the University of Alcalá. It was a time characterized by the development of the Faculties and Colleges, the reception of the Erasmism, the echo of the conflict of the Comuneros, the plurality of opinions and the emergence of warring factions. A collection of notable people parade through the pages of the book, which provides data for further prosopographical research. --- Este libro es la presentación ordenada y sistemática del manuscrito del Archivo Histórico Nacional (AHN), L. 397, Libro de actos y grados de la Universidad de Alcalá (1523-1543), el primero de la serie de Actos y grados. En el libro se detallan los diversos actos académicos que contiene el manuscrito y se recogen más de 2000 fichas de estudiantes. Se trata de época especialmente interesante para la historia de la Universidad de Alcalá. Estuvo caracterizada por el desarrollo de las Facultades y los Colegios, la recepción del erasmismo, el eco del conflicto de los comuneros, la pluralidad de opiniones y la emergencia de bandos rivales... Una retahíla de personajes célebres desfilan por las páginas del libro, que proporciona datos para ulteriores investigaciones prosopográficas.