A actualidade da pedagogia de João de Deus - Maria Helena Damião (Documentos, 2016)
João de Deus concebeu uma obra pedagógica multivariada - com expressão, nomeadamente, na leitura, escrita, contas, e poesia - cujos princípios e metodologias, por referência ao conhecimento científico disponível se revelam actuais. Além disso, adoptou um "ideal moderno" de educação: formar a inteligência, a consciência, a sensibilidade de crianças, jovens e adultos. Este pequeno livro explora, em quatro textos, a mencionada obra no respeitante a tais aspectos: Introdução; Enquadramento geral (A obra pedagógica de João de Deus: sua envolvência e dimensão inovadora); Metodologias de aprendizagem da leitura (Revisitação da Cartilha Maternal