Actualité des protestantismes évangéliques - Christopher Sinclair (Presses universitaires de Strasbourg, 2002)
Forme confessante, bibliciste et conversionniste du protestantisme, l'évangélisme est implanté en Alsace de longue date et bénéficie depuis quelques années d'un regain de dynamisme et de visibilité sociale dans un monde marqué par le « retour du religieux ». La présente étude dresse un état des lieux de l'évangélisme alsacien contemporain, et tente d'analyser l'identité à la fois unitaire et multiforme du mouvement évangélique, ainsi que ses rapports avec la réalité extérieure (État, société, autres églises), tant en Alsace que dans le contexte mondial. Se méfiant des structures centralisées, comment l'évangélisme gère-t-il sa diversité interne ? Animé d'un zèle missionnaire, organisé le plus souvent en églises indépendantes et parfois de fondation récente, comment est-il perçu par la société environnante et comment cherche-t-il à fonder sa légitimité religieuse, juridique et sociale ? Enfin, se réclamant du message biblique, quels rapports, choisis ou inévitables, l'évangélisme entretient-il avec la modernité ?