Adaptive Antriebsstrangregelung für die Optimierung des Fahrverhaltens von Nutzfahrzeugen - Webersinke, Lena (KIT Scientific Publishing, 2009)
Starke Beschleunigungsvorgänge in schweren Nutzfahrzeugen führen aufgrund elastischer Bauelemente im Fahrzeug zu Schwingungen im Antriebsstrang. Diese übetragen sich auch auf den Fahrer, wodurch der Fahrkomfort stark vermindert wird. Bisher konnte nur unter erheblichen Einbußen bei der Fahrdynamik Abhilfe geschaffen werden. In dieser Arbeit werden verschiedene Lösungsmethoden, deren Analyse und Übertragung auf unterschiedliche Fahrzeugtypen zur optimalen Lösung dieses Konflikts vorgestellt.