L'administration de la foi - Jean-Pierre Dedieu (Casa de Velázquez, 1992)
L'Inquisition, un tribunal parmi d'autres, le Saint-Office, enfin replacé dans l'ensemble des institutions judiciaires ; une remise en contexte qui révèle sa véritable originalité et détruit bien des légendes. L'Inquisition de Castille : une institution au service de l'Église et du Roi, un instrument de la Contre-Réforme, qui poursuit conversos et morisques, de même que les vieux-chrétiens, et dont toute l'action répressive constitue une pédagogie de la foi.