L'administration napoléonienne en Europe - Christine Peyrard, Francis Pomponi, Michel Vovelle (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2008)
Étudier l'administration napoléonienne en Europe à partir d'une étude de cas, celle d'un fonctionnaire français, Moreau de Saint Méry, à Parme sous le Consulat, permet de s'interroger non seulement sur la capacité des hommes de savoir et de pouvoir à s'adapter à tous les régimes politiques, mais aussi sur les adhésions et les résistances qu'elle a suscitées dans la péninsule italienne comme dans l'Europe des peuples, à partir de quelques exemples précis. Ce livre porte, enfin, une réflexion ...