Aéronautique, Marchés, Entreprises : Mélanges en mémoire d'Emmanuel Chadeau (présentation, édition et recueil d'articles d'Emmanuel Chadeau et d'historiens, témoignages, bibliographie) - Jean-Paul Barrière (Publications de l'Institut de recherches historiques du Septentrion, 2004)
Emmanuel Chadeau, historien de l'économie, a laissé une œuvre originale. Spécialiste mondialement reconnu de l'histoire de l'aviation, il a exploré la genèse des grands programmes aérospatiaux européens (Concorde, Airbus, Ariane), mais aussi démonté les ressorts de l'économie de marché en France : persistance de l'entreprise familiale, organisation du commerce de détail, structuration des échanges, rôle économique de l'État, rapports entre décideurs publics et privés, etc. Le présent livre illustre la richesse du parcours intellectuel d'E. Chadeau : - d'une part, il reprend ses principales contributions, souvent difficilement accessibles, parfois publiées pour la première fois en français, retrace sa carrière et son oeuvre foisonnante - d'autre part, il rassemble une série d'articles inédits et de témoignages rédigés pour la circonstance par ses amis historiens et ses élèves, développant des thèmes qui lui étaient chers, de l'Ancien Régime à la fin du xxe siècle : étude de branches productives, stratégies et réseaux chez les milieux d'affaires de toutes envergures et les grands commis de l'État , économie des collectivités locales, enjeux mémoriels de l'histoire économique et sociale.