Les Afar, la révolution éthiopienne et le régime du Derg (1974-1991) - Aramis Houmed Soulé (Centre français des études éthiopiennes, 2013)
Cet ouvrage porte sur la période de révolution, du renversement de Hayle Sïllasé à la mise en place d'une dictature militaire d'inspiration marxiste. L'auteur examine les causes et les conséquences de ce changement de régime à travers le cas des Afar, un peuple semi-nomade transfrontalier de basses terres. Les possibilités d'investissement agricole sur le cours de l'Awash, fleuve qui traverse le territoire Afar, les ressources minières ainsi que la protection des frontières nationales représe...