Afrique Nouvelle : Un hebdomadaire catholique dans l'histoire (1947-1987) - Annie Lenoble-Bart (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1996)
Quarante ans de la vie de l'hebdomadaire Afrique Nouvelle sont retracés ici. Ses journalistes ont vécu intensément et passionnément toute la période de l'après-guerre, les derniers moments de la colonisation, les espoirs puis les désillusions des indépendances. Engagés, mais sans sectarisme outrancier, ils ont défendu de grandes causes : un catholicisme adapté à l'Afrique, un tiers-mondisme humaniste, des politiques plus justes et plus honnêtes. On retrouvera tous leurs combats à travers l'analyse de thèmes significatifs.