Afrique : l'épreuve de l'indépendance - Ben Yacine-Touré (Graduate Institute Publications, 1983)
Cet ouvrage constitue un travail de réflexion et de synthèse sur les tendances présentes et décelables des principales options politiques et économiques des gouvernements africains au terme de vingt-cinq ans d'indépendance. Trois considérations dominent l'approche de l'auteur : 1. L'Afrique, cette entité politique et économique « une et indivisible », à laquelle on se réfère constamment, n'existe pas. Elle est à concevoir et à forger au prix d'un effort gigantesque de plusieurs générations d...