Afti inè i Kriti - Patrick Louvier (Ausonius Éditions, 2015)
Publié dans le prolongement du colloque international sur la Crète qui s'est tenu à Montpellier en novembre 2013, ce livre rassemble 20 communications inédites sur l'histoire de la plus grande des îles de la mer Égée de l'Antiquité jusqu'au xxe siècle. Trois thèmes structurent cet ouvrage collectif : les figures naturelles et culturelles, les symboles et les traits de l'identité crétoise et des identités minoritaires insulaires ; les regards savants occidentaux et grecs portés sur la Crète ; la place politique, religieuse et stratégique que cette marche frontière insulaire tient dans les luttes passées pour la domination de la Méditerranée orientale.