Agenten- und ontologiebasierte Software-Architektur zur interaktiven Bildauswertung - Schönbein, Rainer (KIT Scientific Publishing, 2006)
In dieser Arbeit wird eine netzwerkgestützte, agenten- und ontologiebasierte SW-Architektur für Systeme zur interaktiven Bildauswertung entworfen und prototypisch realisiert. Dazu wird ein allgemeines Modell für einen Systemverbund zur verteilten kooperativen interaktiven Bildauswertung erstellt.