Les âges de Britannia : Repenser l'histoire des mondes britanniques (Moyen Âge-XXIe siècle) - Aude Mairey (Presses universitaires de Rennes, 2015)
Britannia, figure tutélaire de la Grande-Bretagne, n'en a pas fini de se pencher sur son riche passé. D'une modeste île perdue au Nord-Ouest de l'Europe à l'Empire mondial le plus vaste de l'histoire, le destin de la Grande-Bretagne suscite en effet, et depuis longtemps, nombre d'interrogations sur le sort, voire le destin, de cette nation bien particulière. Cet ouvrage a pour ambition d'évoquer les récents enjeux de la redéfinition des domaines chronologiques convenus de l'histoire britannique, qu'ils soient traditionnels (comme la périodisation classique et institutionnalisée entre histoires « médiévale », « moderne » et « contemporaine ») ou qu'ils relèvent d'enjeux plus larges portant sur l'histoire de l'environnement, l'histoire impériale ou encore la global history. Il s'agit ici de croiser les réflexions sur la spécificité des périodes traditionnelles appliquées au domaine britannique et les perspectives plus générales des histoires globales contemporaines. Les Tudors, toujours « médiévaux » ? Le Long Eighteenth-Century, toujours aussi long ? La démocratie est-elle « trans-période » et dépasse-t-elle les âges comme les domaines géographiques ? L'histoire impériale bouscule-t-elle les scansions traditionnelles de l'histoire britannique ? Comment l'histoire de l'environnement articule-t-elle histoire globale et histoire « domaniale » britannique ? Qu'est-ce qu'en somme une période historique et y a-t-il à cet égard une spécificité des re-périodisations contemporaines de l'histoire des mondes britanniques ?