Agonia da fome - Freitas, Maria do Carmo soares de (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2003)
Tendo como tema central o fato de que a fome crônica não se manifesta apenas como problema social ou biomédico, esta obra se dedica ao estudo etnográfico da fome e sua relevância histórica e cada vez mais atual no contexto nacional. Sob uma ótica diferenciada, a autora denuncia os modos extremos de viver e de morrer dos famintos em uma comunidade pobre de Salvador. Formulado a partir de pesquisa de campo, com narrativas reveladoras de um universo repleto de alegorias da miséria, constitui trabalho pioneiro no que tange à fenomenologia da fome, onde se descortinam, minuciosamente, os diferentes significados atribuídos a ela por aqueles que vivem sob constante ameaça de não ter o que comer. Para além de um trabalho de simples denúncia, este livro é certamente uma importante contribuição à análise sociocultural do fenômeno da fome no País.