Agriculture dépendante et agriculture durable : La PAC et les plateaux du sud-est du Bassin parisien - Geneviève Pierre (Éditions de la Sorbonne, 2004)
Les plateaux du sud-est du Bassin parisien représentent un espace agro-exportateur en grande culture dont la dépendance par rapport à des conditions économiques, politiques et administratives extérieures est devenue beaucoup plus visible depuis que la Politique agricole commune (PAC) de 1992 a introduit le paiement direct par hectare de céréales, oléagineux et protéagineux. Dans cet espace où les rendements en grande culture sont limités, où les possibilités de diversification culturale sont rares et où la densité de main-d'œuvre est très faible, les exploitants ont mené de longue date une stratégie d'agrandissement des exploitations et des parcelles de culture, de simplification des systèmes de production. Ce schéma quasi unique de développement est devenu particulièrement rigide et difficile à modifier. Ici, la dépendance est triple : économique (marchés mondiaux des matières premières agricoles reposant sur trois productions seulement), politique ou administrative (PAC) et la dépendance par rapport à un système de production peu réversible. Quelle est la viabilité à long terme de ce système de production éloigné des exigences actuelles exprimées dans la Loi d'orientation agricole française de 1999, dans l'Agenda 2000 et dans l'accord de Luxembourg de 2003 : multifonctionnalité de l'agriculture, intégration du développement rural et agricole dans des logiques convergentes et durables ? Cependant, sur cet espace où l'agriculture raisonnée s'est épanouie, des tentatives existent pour créer une agriculture davantage territorialisée, à plus forte valeur ajoutée locale, labellisée, ce qui permettrait à la fois de réduire la dépendance extérieure, mais également de mieux articuler les logiques du développement agricole et celles du développement rural local.