Agricultures singulières - Éric Mollard (IRD Éditions, 2008)
Que ce soit dans les déserts ou les marécages, sur les terres d'altitude ou au milieu des océans, l'homme a de tout temps su faire preuve de sa capacité à adapter ses pratiques agricoles aux terres les plus inhospitalières. En marge des grandes évolutions de l'agriculture, il a en effet su développer des conduites culturales originales qui sont autant de réponses à la sévérité des contraintes physiques et aux aléas de l'histoire. Stratégies simples de survie, solutions techniques parfois complexes, les agricultures de l'extrême présentées dans cet ouvrage étonnent par leur diversité et leur créativité. Elles s'inscrivent dans des contextes sociaux et culturels contrastés, tout en se faisant étrangement écho d'un continent à l'autre. Rédigé dans un style accessible à tous, abondamment illustré, cet ouvrage à plusieurs mains donne à découvrir la surprenante palette des « agricultures singulières » qui, au-delà de l'héritage exceptionnel qu'elles représentent, témoignent de l'infinie variété des formes d'agriculture développées dans le monde.