A água como património: experiências de requalificação das cidades com água e das paisagens fluviais - João Paulo Cardielos (Outros Títulos, 2016)
Esta obra resulta de um projeto internacional, desenvolvido em 4 países.Trata-se de uma versão em português, revista e abreviada, do livro "Acqua comepatrimonio - Esperienze e savoir faire nella riqualificazione delle citad'acqua e dei paesaggi fluviali" (organização de Romeo Farinella, editoraAracne, Roma). Está dividida em 3 partes. Numa primeira parte é enunciada aproblemática. Na segunda parte, sob a forma de Atlas, é feito um diagnósticodos 4 territórios. Por fim, na terceira parte, apresentam-se os 4 projetos deintervenção, consubstanciando ideias e propostas concretas para os territóriosabrangidos pelo projeto. Inseridos em contextosmuito díspares, sob vários pontos de vista, e enquadrados em escalas, tambémelas, muito diferenciadas, os 4 territórios são estudados e problematizados apartir de uma perspetiva comum. A água, sob as diversas formas em que estápresente em cada um dos territórios, é encarada como um instrumento deplaneamento urbano, de modo a facilitar abordagens metodológicas e a comparaçãode experiências que fomentem oportunidades de requalificação territorial apartir de intervenções baseadas na presença da água.