Aktuelle vertrags- und urheberrechtliche Aspekte der Erstellung, des Vertriebs und der Nutzung von Software - Meyer, Oliver (Schriften des Zentrums für Angewandte Rechtswissenschaft / ZAR, Zentrum für Angewandte Rechtswissenschaft, Universität Karlsruhe (TH), 2008)
In der Praxis hat sich ein florierender Handel mit sogenannter Gebrauchtsoftware entwickelt, der insb. die Reichweite des urheberrechtlichen Erschöpfungsgrundsatzes betrifft. In vertragsrechtlicher Hinsicht werden auf der Grundlage der Dogmatik sogenannter moderner Verträge der isolierte Softwarevertrieb sowie die beiden komplexen Leistungskonglomerate des Outsourcing und des ASP behandelt. Neue Nutzungsformen von Software im Rahmen von Webservices und in Grid Computing Netzen werden im Ausblick dargestellt.