Les Albanais à Istanbul - Gilles de Rapper (Institut français d'études anatoliennes, 2000)
Ce dossier a pour objectif de donner une image des communautés albanaises et d'origine albanaise en Turquie et plus particulièrement à Istanbul : leur origine, leur fonctionnement et leurs relations avec les autres communautés albanaises dans les Balkans (Albanie, ex Yougoslavie, Grèce), dans le contexte géopolitique des années 1990. Ce contexte est bien sûr marqué à la fois par les crises successives qui ont marqué la décomposition de la Yougoslavie, dont la dernière, dans la province du K...