Albert Thibaudet : « - Michel Leymarie (Presses universitaires du Septentrion, 2006)
Albert Thibaudet (1874-1936) est le critique littéraire de La Nouvelle Revue Française dans l'entre-deux-guerres, l'auteur de La République des Professeurs et d'une fameuse Histoire de la littérature française. René Rémond voit en lui le fondateur de l'histoire des idées politiques. Titulaire d'une chronique enviée à La NRF, il se tient en dehors de son cercle. Héritier, il vit comme un boursier. Humaniste à la culture encyclopédique, c'est un gourmand et un gourmet. Disciple de Bergson, il analyse aussi finement le radicalisme que le traditionalisme de Barrès ou de Maurras. Enraciné dans sa Bourgogne natale, il est ouvert à bien des cultures. « Poilu de l'arrière » pacifique et patriote, il devient un européiste convaincu et un observateur non engagé de la vie politique et intellectuelle de la Troisième République. Fondée sur de nombreux articles et livres, de multiples correspondances et des inédits, cette biographie intellectuelle s'attache à montrer les divers aspects et apports d'un homme singulier, dont l'œuvre fragmentée est aussi célèbre par quelques formules que méconnue dans sa richesse et sa diversité. Thibaudet, liseur professionnel, parce qu'il est un extraordinaire agent de liaison entre littérature, histoire et philosophie, est aussi un jalon du renouveau de l'histoire politique et culturelle.