L'Algérie des premiers hommes - Ginette Aumassip (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2001)
« L'Algérie occupe dans le panorama de la préhistoire mondiale une place de premier plan. Le nombre, la qualité de ses gisements, du plus ancien Paléolithique jusqu'à la protohistoire, lui confèrent une position d'exception. Par la diversité de son espace géographique, elle est impliquée dans la plupart des grands problèmes qui concernent l'humanité ancienne : émergence d'industries archaïques sur galets, extension d'Homo erectus puis d'Homo sapiens, rôle du continent africain dans le processus d'accès. L'économie productrice, longue durée et richesse d'un art rupestre multiforme, interactions entre les cultures de tradition orale et les premières civilisations historiques. Devenue plus discrète dans les débats internationaux, l'Algérie n'en a pas moins poursuivi son chemin sur la quête des origines. Aussi l'exhortons-nous à prendre dans le concert de la recherche la place qu'elle mérite et que la communauté scientifique attend d'elle. Dans la perspective de cette mutation que nous souhaitons proche, Ginette Aumassip nous livre ici même un état des questions, une utile mise au point qui permet de mesurer le parcours effectué. Par la recherche algérienne depuis notamment trois. Quatre décennies. Seul ce chercheur, par sa connaissance approfondie de la préhistoire maghrébine et saharienne, par un ancrage au terrain jamais abandonné. Par un contact permanent avec les acteurs actuels de la recherche, était à même de brosser une fresque couvrant près de deux millions d'années et concernant un pays étalé des rivages méditerranéens jusqu'au cœur du Sahara. » Jean Guilaine