Alimentation carnée en Gaule du sud - Philippe Columeau (Presses universitaires de Provence, 2002)
Ce volume (n° 29 des Travaux du Centre Camille Jullian) fait suite au tome I de l'Animal pour l'Homme « Le monde rural ». Il est centré sur le matériel osseux trouvé lors de touilles urbaines du sud et du sud-est de la Gaule. Il présente à travers l'analyse du matériel osseux animal, les modes d'exploitation des ressources en viande des agglomérations de l'âge du Fer, puis des villes de l'Antiquité romaine et du Moyen Âge. Par l'étude des relations entre l'exploitation alimentaire du bétail e...