L'Allemagne unifiée 20 ans après la chute du Mur - Hans Stark, Michèle Weinachter (dir.) (Presses universitaires du Septentrion, 2009)
Le 9 novembre 1989 tombe le Mur de Berlin. En Europe et ailleurs circulent de nombreuses hypothèses sur le devenir de l'Allemagne à court et moyen terme - des « paysages florissants » promis aux Allemands de l'Est par le Chancelier Kohl, à la crainte d'une domination économique allemande accrue sur l'Europe, en passant par des inquiétudes concernant la pérennité de l'engagement européen et atlantique de la République fédérale. Vingt ans après, où en est l'Allemagne ? Quels ont été les change...