Allocations sociales et pauvreté au Brésil : Le bon combat - Sonia Rocha (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2014)
Depuis quelques années, le Brésil occupe une place de plus en plus importante sur la scène internationale en conséquence de grands changements socio-économiques - et plus particulièrement d'une réduction significative de la pauvreté et de l'inégalité des revenus. Cet ouvrage vise à présenter au public francophone, y compris au lecteur profane en matière de politique sociale brésilienne, la mise en place et l'évolution des différents programmes d'allocations sociales, dont le plus connu est la Bourse-Famille. L'analyse porte sur les caractéristiques de base de ces programmes, leurs formats, les changements conceptuels intervenus au cours du temps, le ciblage des bénéficiaires, les effets des allocations sur la composition du revenu des ménages ainsi que sur le déclin de la pauvreté et de l'inégalité. Enfin, l'accent est mis sur les défis à relever pour perfectionner cette politique des allocations afin de mieux protéger les enfants pauvres, la population la plus vulnérable actuellement.