Alterungsverhalten mischleitender LSCF Kathoden für Hochtemperatur-Festoxid-Brennstoffzellen (SOFCs) - Endler-Schuck, Cornelia (Schriften des Instituts für Werkstoffe der Elektrotechnik, Karlsruher Institut für Technologie / Institut für Werkstoffe der Elektrotechnik, 2011)
In der Arbeit wurde das Alterungsverhalten von La0.58Sr0.4Co0.2Fe0.8O3-[delta] (LSCF) Kathoden für anodengestützte Hochtemperatur - Festoxid - Brennstoffzellen (SOFCs) in Abhängigkeit der Betriebstemperatur untersucht. Es wurde erstmals gezeigt, welche Zellkomponente in Abhängigkeit der Temperatur für die Verluste der Zelle verantwortlich ist. Dabei hat die Anode zu Beginn der Messung den größten Anteil am Gesamtwiderstand. Über 1000 h steigt die Degradation der Kathode mit sinkender Temperatur.