Amamentação: um híbrido natureza-cultura - Almeida, João Aprigio Guerra de (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1999)
Amamentar é 'da natureza da mulher'? Então, por que profissionais de saúde, frequentemente, ouvem queixas como 'a mama empedrou', 'o leite secou'? Este livro tenta responder a todas estas perguntas. O autor vai buscar na história e na sociedade as origens para o paradigma atual da amamentação. Ao considerar a amamentação como um híbrido produzido pela natureza e pela cultura, sugere uma abordagem mais completa do fenômeno. Traz, ainda, um histórico dos bancos de leite humano, 'as amas-de-leite do século XX', destacando sua importância.