Ambiguités turques : La réception des attentats de 2015 en France dans les médias et réseaux sociaux turcs - Clémence Scalbert-Yücel (Institut français d'études anatoliennes, 2017)
Après les différents attentats survenus en France en 2015, au-delà des réactions officielles convenues ou des réactions sincères de certains groupes sociaux et individus, on a pu constater dans l'opinion turque - du sommet de l'État aux milieux les plus modestes - comme une tolérance, si ce n'est une forme de compréhension, vis-à-vis des motivations supposées des auteurs de ceux-ci. Certaines convergences étranges d'un extrême à l'autre du spectre idéologique, dans la réception de ces événements, traduisent des affinités à la fois dans les modes de représentation de la situation contemporaine et les modes de positionnement face à celle-ci. Ce dossier analyse les réactions turques aux attentats commis en France en 2015 contre Charlie Hebdo et l'Hyper Cacher les 7 et 8 janvier et le 13 novembre à St Denis et dans les 10e et 11e arrondissements de Paris à travers une analyse de la presse et de Twitter. L'objectif est d'identifier en priorité la gamme des réactions les plus dissonantes, de voir quels groupes sociaux et quels terreaux elles touchent, de déceler sur quelles argumentations elles reposent et comment elles peuvent circuler entre la Turquie et les communautés turques et/ou musulmanes d'Europe, et les djihadistes.