Les ambitions d'une capitale - Hicham Mouloudi (Centre Jacques-Berque, 2015)
Cet ouvrage a pour objet d'étude les projets d'aménagement de la Corniche de Rabat et de la vallée du Bou Regreg. L'auteur nous invite à comprendre pourquoi et comment les responsables du développement de la ville de Rabat ont réintroduit les fronts d'eau dans leurs politiques d'aménagement, alors que, jusqu'à présent, la ville avait tourné le dos aussi bien à la mer qu'au fleuve. Il soulève aussi la question de savoir dans quelle mesure ces « mégaprojets » contribuent à conserver ou au contr...