Amboise : Un château dans la ville - Lucie Gaugain (Presses universitaires François-Rabelais, 2014)
Alors que Louis XI accentua le caractère fortifié du château d'Amboise dont il actualisa le parti résidentiel, le projet de Charles VIII tendit à en faire un palais, séjour privilégié de la cour. D'une ampleur jamais encore égalée, le chantier de construction royal eut des répercussions immédiates sur l'économie et l'urbanisme de cette petite ville en bordure de Loire. La tradition constructive ancienne, liée aux ponts, fut renouvelée par l'afflux et le dynamisme d'une main d'œuvre hautement qualifiée attirée par le chantier royal. À l'ombre du château Renaissance, ce sont des quartiers nouveaux et de nombreuses maisons qui sont édifiés. Dans les trois dernières décennies du XVe siècle, la ville d'Amboise s'enrichit ainsi de quatre édifices édilitaires qui demeurèrent les seuls de la ville jusqu'au XVIIIe siècle. L'architecture privée et urbaine témoigne des cadres de vie des différents milieux sociologiques renouvelés par l'installation des officiers de la cour et de la main d'œuvre industrieuse. En 1498, Amboise avait tous les atouts pour devenir une ville d'importance ; la mort accidentelle du roi Charles VIII arrêta cet essor. Ce dynamisme sur une quarantaine d'années constitua le laboratoire de nouvelles solutions architecturales qui influencèrent les chantiers princiers du début de la Renaissance.