Âme et iPad - Maurizio Ferraris (Presses de l'Université de Montréal, 2014)
Existe-t-il vraiment un rapport entre l'âme et l'iPad ? La première étant ce « spasme de remords » qui nous rappelle que nous sommes vivants, et le second, l'expression la plus poussée de ce qu'est, aujourd'hui, la technologie. Couple aussi improbable qu'étrange, il est cependant lié par une affinité profonde : l'écriture. En effet, tous deux sont « des supports » sur lesquels on lit, on écrit, on archive, et cette écriture, à l'intérieur et à l'extérieur de l'esprit, est à l'origine de la co...