Americanisation in 20th Century Europe: business, culture, politics. Volume 2 - Nick Tiratsoo (Publications de l'Institut de recherches historiques du Septentrion, 2002)
Ce volume apporte une contribution importante au débat sur les interactions entre l'Amérique et l'Europe au xxe siècle. Il pose des interrogations sur le sens courant de "Américanisation" et voudrait offrir de nouveaux et fructueux points de départ pour de futures recherches et discussions. L'approche choisie utilise la vision la plus large possible de l'influence américaine, englobant l'ensemble de la sphère micro-économique et abordant non seulement les entreprises, mais aussi la culture des consommateurs et des entreprises en général. Pris comme un ensemble, les différents chapitres de cet ouvrage confirment l'importance des États-Unis comme point de référence pour les entrepreneurs et les consommateurs européens. Simultanément, ils apportent un éclairage nouveau sur la complexité du processus d'Américanisation qui fut toujours plus que le simple transfert unilateral ou "l'exportation" dֹ'idées. Ils insistent également sur la multiplicité des effets qui vont du rejet pur et simple à l'acceptation selective traditionelle. Mais avant tout, ils renforcent l'idée selon laquelle l'Américanisation est un phénomène social, qui concerne des populations réelles dans des contextes spécifiques, que ce soit au niveau des entreprises, de l'industrie ou de la société, et dont les motivations s'étendent du simple l'idéalisme aux raisons plus venales.