Amilec ou La Graine d'hommes - Philippe Vincent (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2012)
Amilec est un songe philosophique difficilement classable, à l'image de son auteur. Publié pour la première fois en 1753, il fait passer son lecteur de la toilette d'une dame au cabinet d'un savant qui étudie la génération des êtres, puis le conduit dans les espaces aériens peuplés de génies chargés de récolter la graine d'hommes, sans oublier un détour par la Lune. De la parodie d'une théorie scientifique à une autre, Amilec entraîne dans un tourbillon satirique d'interrogations sur l'homme et fait cheminer en permanence entre certitudes provisoires et joyeuse inquiétude. L'invention et l'ingéniosité qu'y déploie Charles Tiphaigne en font un roman curieux, à la fois récit merveilleux et fable savante. La présente édition, fruit de longues recherches dans les fonds d'archives et dans les bibliothèques, donne enfin à l'œuvre toute sa signification, en la situant dans les débats du temps et dans le parcours de son auteur. Elle est complétée par la première biographie de Charles Tiphaigne et accompagnée de documents inédits.