Analecta - Regis Blachère (Presses de l'Ifpo, 1975)
Professeur d'arabe à l'École nationale des langues orientales puis à la Sorbonne, directeur d'études à l'École pratique des hautes études, de l'Institut d'études islamiques de l'université de Paris (1956-1965) et du Centre de lexicographie arabe, Régis Blachère (1900-1973) est un monument de l'orientalisme et des études arabes en France. De sa thèse sur Mutanabbî à sa Grammaire de l'arabe classique, en passant par son Dictionnaire arabe-français-anglais, son Histoire de la littérature arabe ...