Análise diagnóstica da política nacional de saúde para redução de acidentes e violências - Suely Ferreira Deslandes (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2007)
A obra é a primeira avaliação técnica da Política Nacional de Saúde para Redução de Acidentes e Violências, desde que ela foi criada, em 2001, quando a questão da violência entrou oficialmente na pauta da saúde pública do país. O trabalho teve como foco os atendimentos pré-hospitalares, de emergência, hospitalares e de reabilitação em cinco capitais: Curitiba, Manaus, Recife, Rio de Janeiro e Brasília, que estão entre as mais violentas do país. A reabilitação foi o aspecto mais fraco em todas as cidades estudadas: apesar de haver serviços bons, em geral, eles são insuficientes para atender à demanda da população.