Análise estratégica em saúde e gestão pela escuta - Francisco Javier Uribe Rivera (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2003)
Reúne uma série de trabalhos cujo fio condutor representa uma proposta teórico-metodológica de gestão, traduzida no título, que configure novas possibilidades de se pensar a gestão em saúde, sempre na perspectiva do agir comunicativo. Recorre-se a alguns autores contemporâneos, entre os quais Matus, Godet, Senge e Crémadez. Rivera e seus colaboradores exploram a particularidade institucional dos sistemas de saúde que se configuram como organizações profissionais e não respondem bem a mecanismos de formalização e controle dos processos de trabalho. Leitura indispensável aos que ensinam e praticam a gestão dos sistemas e serviços de saúde e a gerência organizacional.