Analyse des gekoppelten Systems Reifen-Hohlraum-Rad-Radführung im Rollzustand und Entwicklung eines Rollgeräuschmodells - Grollius, Stefanie (Karlsruher Schriftenreihe Fahrzeugsystemtechnik / Institut für Fahrzeugsystemtechnik, 2013)
In diesem Buch werden der komplizierte Rollzustand des gekoppelten Systems Reifen-Hohlraum-Rad-Radführung, der Kontakt mit der rauen Fahrbahn sowie die Schwingungsanregung des Reifens durch die Fahrbahn experimentell untersucht. Die Erkenntnisse werden dazu genutzt ein Rollgeräuschmodell aufzubauen. Dieses enthält neben der Strukturdynamik von Reifen und Rad auch das Hohlraummedium und bildet die Wechselwirkungen mit der Radführung sowie die fahrbahnbedingte Schwingungsanregung ab.