Les anciennes fêtes de printemps à Ḥomṣ - Jean-Yves Gillon (Études arabes, médiévales et modernes, 2016)
Jusqu'au milieu des années cinquante du vingtième siècle, la ville de Homs célébrait chaque année un grand mawsem dont la cérémonie la plus spectaculaire était une impressionnante procession des confréries soufies. L'enquête de l'auteur a d'abord consisté à recueillir auprès de participants, pour la plupart très âgés, toutes les informations encore accessibles sur cette fête. Au fil des entretiens, il est apparu qu'elle n'était que la dernière et la mieux conservée d'une série de sept fêtes ...