Angleterre et Amérique dans l'histoire institutionnelle française : 1789-1958 - Pierre-Xavier Boyer (CNRS Éditions, 2012)
Aux moments décisifs de son histoire politique, la France a souvent cherché à prendre leçon auprès des puissances étrangères. Parmi les modèles qui ont été sollicités depuis le dix-huitième siècle, la Grande-Bretagne et les États-Unis figurent au premier rang : la fascination à l'égard de l'Angleterre pendant la monarchie de Juillet, tout comme les sympathies américaines de certains hommes de la République de 1848 sont bien connues. Cette étude se propose de retracer ces deux influences majeures qui ont pesé sur l'histoire politique françaises des Lumières jusqu'à la fondation de la ve République. Ce travail révèle, à partir de sources originales, l'empreinte durable des modèles anglo-saxons. Il éclaire également la façon dont ceux-ci ont été compris, puis acclimatés au cours des vicissitudes de l'histoire constitutionnelle tourmentée de la France. Il souligne la particularité de ces réappropriations françaises, qui ont finalement - et paradoxalement - donné naissance à des institutions profondément originales.